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Die Tafernwirtschaft Danibauer
aus der Region. Kräuter (und Unkräuter) kommen stets frisch
aus dem eigenen Garten auf den Teller oder in den Kochtopf.
Es ist eine naturverbundene, ehrliche und zugleich ambiti-
onierte Küche, die imDanibauer serviert wird. Als erstesWirts-
haus in der Region wurde es 2013 mit der Slow Food-Schnecke
ausgezeichnet. Eva Gruber hat sich ein treues Stammpublikum
erarbeitet, das ihre intuitive und in der Region verwurzelte Art
zu kochen schätzt. Prominente Gäste wie den tschechischen
Maler Šebestián Hájek kann die kulturbegeisterteWirtin daher
regelmäßig begrüßen. Im Gewölberaum des Danibauers hängt
eine Lithografie des Künstlers. Er hat sie der Wirtin als Dank
für das ausgezeichnete Lüngerl geschenkt, das in ihm die Er-
innerung an seine Kindheit in Prachatitz erweckte.
Der Historiker Dr. Rudolf Himpsl ist seit 2018 Geschäftsführer von
Verein und Stiftung Kulturerbe Bayern.
Kulturerbe Bayern
sorgt sich um die Orte, die Bayern unverwech-
selbar machen. Die Initiative übernimmt als »bayerischer National
Trust« historische Gebäude und Kulturlandschaftsteile wie Gärten
oder Parks in ihre Obhut, setzt diese mit Hilfe ihrer Mitglieder,
Volunteers, Spender und Stifter instand und erhält sie dauerhaft
als lebendig genutzte Orte.
kulturerbebayern.de.
Adresse: Tafernwirtschaft Danibauer
Falkenbach 2, 94078 Freyung
Tel.: +49 8551 4283
E-Mail:
info@danibauer.de danibauer.deGeöffnet: Di–So, 12–14 Uhr und 18–24 Uhr
Aviso Einkehr Die schönsten denkmalgeschützten
Gasthöfe in Bayern sind noch nicht so bekannt wie
viele unserer Schlösser, Burgen und Kirchen. Das
muss sich ändern! In Aviso Einkehr stellen wir Ihnen
in Kooperation mit Kulturerbe Bayern deshalb die
schönsten kulinarischen Musentempel vor.
Fotos: Rebecca Schwarzmeier,
schwarzmeier.co