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Der Bayerische Museumswein 2016:

drei der insgesamt fünf gekürten Frankenweine.

© Staatliche Antikensammlungen und Glyptothek München, Foto: Renate Kühling.

WEIN UND KUNST

sind seit Jahrtausenden innig und fruchtbar ver-

bunden. Kaum irgendwo kommt dies so anschaulich zumAusdruck wie

in den Museen am Münchner Königsplatz mit den Bildern des Wein-

gottes Dionysos und seiner Begleiter. Der Barbarinische Faun etwa,

eines der Spitzenstücke der Glyptothek, stellt einen jungen Satyr dar,

der berauscht vom Wein und ermattet vom Tanzen und Toben lasziv

auf einem Felsen liegt. Das mythische Wesen aus dem Gefolge des

Dionysos, ursprünglich wohl in einemHeiligtum für den Gott des Rau-

sches aufgestellt, ist auf dem Etikett des diesjährigen Museumsweins

zu sehen, gestaltet von den Staatlichen Antikensammlungen.

IM BAYERISCHEN MUSEUMSWEIN

gehen

herausragende Kunst in staatlichen bayerischen

Sammlungen und exzellente bayerische Weine aus

Franken eine weitere herzliche Verbindung ein.

2002 war die Idee eines Bayerischen Museums-

weins, der vor allem bei öffentlichen Veranstaltun-

gen der Staatlichen Museen ausgeschenkt werden

soll, vom Staatsministerium und der Leitung der

Staatlichen Antikensammlungen und Glyptothek

gemeinsam aus der Taufe gehoben worden. Am

12. September 2016 wurde in der Münchner Glyp-

tothek der Bayerische Museumswein bereits zum

15. Mal präsentiert. Staatsminister Dr. Ludwig

Spaenle stellte ihn der Öffentlichkeit vor. Eine Jury

aus Experten hat fünf von insgesamt 46 eingereich-

ten Silvanern prämiert, die als Sonderedition von

den Staatlichen Museen in Bayern verkauft wird.

Erhältlich ist der Bayerische Museumswein 2016

bei den beteiligten Institutionen (Direktverkauf

in ausgewählten Museumshops).

KATEGORIE KABINETT

WEINGUT BRENNFLECK, SULZFELD

Wein: 2015 ANNA-LENA

®

Bereits Gewinner 2015, 2012, 2006 und 2005

Weingut mit 400-jähriger Familientradition aus

Sulzfeld am südlichen Maindreieck. Anspruch

und Geschmack sind im baulichen Bereich und

der Gestaltung von Keller und moderner Vino-

thek und vor allem auch im Wein erkennbar.

WEINGUT MAX MARKERT, EIBELSTADT

Wein: 2015er Eibelstadter Kapellenberg,

Silvaner, »Alte Reben«

Zum 1. Mal dabei.

Max Markert kennt seine Weinberge rund um

Eibelstadt von Kindesbeinen an wie seine

Westentasche. Silvaner-Alte Reben aus

über 44 Jahre alten Weinstöcken, die aus-

schließlich von Hand geerntet werden. Im

Keller zählen 2 Faktoren: Fingerspitzen-

gefühl und jede Menge Geduld. Klare, fines-

senreiche Weine sind der Lohn.

KATEGORIE QUALITÄTSWEINE

WEINGUT GLASER-HIMMELSTOSS,

NORDHEIM UND DETTELBACH

Wein: 2015 Silvaner trocken;

Bereits Gewinner 2015, 2014, 2013 und 2006.

Weine aus den besten Lagen der Gemeinden

Nordheim oder Dettelbach, meist aus älteren

Rebanlagen. Kundiges, stets neugieriges und

weitgereistes Genießer-Ehepaar, das sich

selbst als »weinverrückt« bezeichnet. Eigenes

Spitzen-Restaurant in Dettelbach.

WEINGUT WALDEMAR BRAUN, NORDHEIM

Wein: 2015 Nordheimer Silvaner

Bereits Gewinner 2011, 2010 und 2009

Familienbetrieb seit 1985; Bewirtschaftung der

Reben nach den Richtlinien des »Naturnahen

Weinbaus.«

DIE PREISGEKRÖNTEN WEINGÜTER

EINE BERAUSCHENDE VERBINDUNG

DER BAYERISCHE MUSEUMSWEIN 2016

WEINGUT FÜRSTLICH CASTELL’SCHES

DOMÄNENAMT, CASTELL

Wein: 2015 Schloss Castell

Bereits Gewinner 2013

Der Wein wurde und wird in den besten Wein-

bergslagen gepflanzt und zu wahrhaft »Groß-

en Weinen« veredelt. Für Castell ist es kein

Zufall, dass der Silvaner zum Weingut gehört.

Ein Zusammenspiel mit Boden, Klima und Lage

erlaubt, Weine hervorzubringen, die einzigartig

und authentisch sind.

BETEILIGTE MUSEEN IN MÜNCHEN

Staatliche Antikensammlungen und Glyptothek

Bayerische Staatsgemäldesammlungen

Bayerisches Nationalmuseum

Deutsches Theatermuseum München

Die Neue Sammlung

Museum Fünf Kontinente

Staatliche Graphische Sammlung

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aviso 4 | 2016

GRÜSS GOTT JAPAN – KONNICHIWA

バイエルン

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