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Der Bayerische Museumswein 2016:
drei der insgesamt fünf gekürten Frankenweine.
© Staatliche Antikensammlungen und Glyptothek München, Foto: Renate Kühling.
WEIN UND KUNST
sind seit Jahrtausenden innig und fruchtbar ver-
bunden. Kaum irgendwo kommt dies so anschaulich zumAusdruck wie
in den Museen am Münchner Königsplatz mit den Bildern des Wein-
gottes Dionysos und seiner Begleiter. Der Barbarinische Faun etwa,
eines der Spitzenstücke der Glyptothek, stellt einen jungen Satyr dar,
der berauscht vom Wein und ermattet vom Tanzen und Toben lasziv
auf einem Felsen liegt. Das mythische Wesen aus dem Gefolge des
Dionysos, ursprünglich wohl in einemHeiligtum für den Gott des Rau-
sches aufgestellt, ist auf dem Etikett des diesjährigen Museumsweins
zu sehen, gestaltet von den Staatlichen Antikensammlungen.
IM BAYERISCHEN MUSEUMSWEIN
gehen
herausragende Kunst in staatlichen bayerischen
Sammlungen und exzellente bayerische Weine aus
Franken eine weitere herzliche Verbindung ein.
2002 war die Idee eines Bayerischen Museums-
weins, der vor allem bei öffentlichen Veranstaltun-
gen der Staatlichen Museen ausgeschenkt werden
soll, vom Staatsministerium und der Leitung der
Staatlichen Antikensammlungen und Glyptothek
gemeinsam aus der Taufe gehoben worden. Am
12. September 2016 wurde in der Münchner Glyp-
tothek der Bayerische Museumswein bereits zum
15. Mal präsentiert. Staatsminister Dr. Ludwig
Spaenle stellte ihn der Öffentlichkeit vor. Eine Jury
aus Experten hat fünf von insgesamt 46 eingereich-
ten Silvanern prämiert, die als Sonderedition von
den Staatlichen Museen in Bayern verkauft wird.
Erhältlich ist der Bayerische Museumswein 2016
bei den beteiligten Institutionen (Direktverkauf
in ausgewählten Museumshops).
KATEGORIE KABINETT
WEINGUT BRENNFLECK, SULZFELD
Wein: 2015 ANNA-LENA
®
Bereits Gewinner 2015, 2012, 2006 und 2005
Weingut mit 400-jähriger Familientradition aus
Sulzfeld am südlichen Maindreieck. Anspruch
und Geschmack sind im baulichen Bereich und
der Gestaltung von Keller und moderner Vino-
thek und vor allem auch im Wein erkennbar.
WEINGUT MAX MARKERT, EIBELSTADT
Wein: 2015er Eibelstadter Kapellenberg,
Silvaner, »Alte Reben«
Zum 1. Mal dabei.
Max Markert kennt seine Weinberge rund um
Eibelstadt von Kindesbeinen an wie seine
Westentasche. Silvaner-Alte Reben aus
über 44 Jahre alten Weinstöcken, die aus-
schließlich von Hand geerntet werden. Im
Keller zählen 2 Faktoren: Fingerspitzen-
gefühl und jede Menge Geduld. Klare, fines-
senreiche Weine sind der Lohn.
KATEGORIE QUALITÄTSWEINE
WEINGUT GLASER-HIMMELSTOSS,
NORDHEIM UND DETTELBACH
Wein: 2015 Silvaner trocken;
Bereits Gewinner 2015, 2014, 2013 und 2006.
Weine aus den besten Lagen der Gemeinden
Nordheim oder Dettelbach, meist aus älteren
Rebanlagen. Kundiges, stets neugieriges und
weitgereistes Genießer-Ehepaar, das sich
selbst als »weinverrückt« bezeichnet. Eigenes
Spitzen-Restaurant in Dettelbach.
WEINGUT WALDEMAR BRAUN, NORDHEIM
Wein: 2015 Nordheimer Silvaner
Bereits Gewinner 2011, 2010 und 2009
Familienbetrieb seit 1985; Bewirtschaftung der
Reben nach den Richtlinien des »Naturnahen
Weinbaus.«
DIE PREISGEKRÖNTEN WEINGÜTER
EINE BERAUSCHENDE VERBINDUNG
DER BAYERISCHE MUSEUMSWEIN 2016
WEINGUT FÜRSTLICH CASTELL’SCHES
DOMÄNENAMT, CASTELL
Wein: 2015 Schloss Castell
Bereits Gewinner 2013
Der Wein wurde und wird in den besten Wein-
bergslagen gepflanzt und zu wahrhaft »Groß-
en Weinen« veredelt. Für Castell ist es kein
Zufall, dass der Silvaner zum Weingut gehört.
Ein Zusammenspiel mit Boden, Klima und Lage
erlaubt, Weine hervorzubringen, die einzigartig
und authentisch sind.
BETEILIGTE MUSEEN IN MÜNCHEN
Staatliche Antikensammlungen und Glyptothek
Bayerische Staatsgemäldesammlungen
Bayerisches Nationalmuseum
Deutsches Theatermuseum München
Die Neue Sammlung
Museum Fünf Kontinente
Staatliche Graphische Sammlung
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aviso 4 | 2016
GRÜSS GOTT JAPAN – KONNICHIWA
バイエルン
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